OFFER
Доска объявлений

Атака правительства на Интернет-магазины

Зачем правительство хочет "убить" мелкий бизнес

интернет магазинВерховная Рада 6 декабря в первом чтении приняла Законопроект 5132 "О внесении изменений в налоговый кодекс Украины". В законопроекте говорится об акцизах на алкоголь, табак и топливо, особенностях налогообложения субъектов сельского хозяйства и налоги для мобильных операторов — все в пределах разумного. Однако все интересное содержится не в самом законопроекте, а в предложении Комитета ВР Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, которое Комитет "приложил" уже после первого чтения.

Вопрос законности

В предложении Комитет обязывает предпринимателей, которые торгуют сложной техникой, требующей гарантийного ремонта, использовать кассовые аппараты. Первый вопрос – при чем тут такие требования к Законопроекту "О внесении изменений в налоговый кодекс Украины", который регламентирует налоговые ставки? Акциз и кассовые аппараты – совершенно разные вещи, и рассматривать их надо бы отдельно и полностью. Получается же, что идея об обязательном использовании предпринимателями кассовых аппаратов для продажи сложной техники с гарантией вообще не обсуждалась, так как предложение Комитета было внесено после первого чтения.

Интересно, что Комитет внес предложение непосредственно в день первого чтения законопроекта – 6 декабря. То есть, в течение одного рабочего дня законопроект приняли, после этого Комитет успел собраться, придумать это предложение, каким-то образом обосновать его связь с законопроектом, проголосовать за него и внести. Согласно данным официального сайта Комитета, в заседании в этот день приняло участие 27 человек из 32, то есть – почти все.
Для справки
Значит, заседание было запланировано и, возможно, само предложение также подготовлено заранее. Причем члены Комитета были удивительно единогласны — против расширения обязательного использования РРО проголосовал только один депутат и ещё два депутата воздержались. 

Все очень похоже на то, что эту норму решили "пропихнуть", быстренько внеся "предложение" в уже проголосованный в первом чтении законопроект. Учитывая, что второе чтение проходит по ускоренной процедуре, можно ожидать, что предприниматели к Новому Году получат чудесный подарок в виде новой нормы.

Суть предложения

Но даже если оставить в покое момент законности внесения данного предложения уже после первого чтения, суть его вызывает не меньше вопросов. Получается, что предпринимателей обязали использовать кассовые аппараты, исходя не из оборотов, а из вида деятельности – под новую норму попадают, в первую очередь, продавцы бытовой техники.

"Непонятно, почему именно продавцов гарантийной техники обязали работать с кассовыми аппаратами. Чем этот вид предпринимательства хуже, чем другие? Принятие в первом чтении неокончательное, и будет борьба, так как в комитете уже многие передумали, — уверен народный депутат, член-корреспондент Академии экономических наук Украины, профессор Александр Кирш. — Непонятно, кто может лоббировать эту норму, которая делает исключение для видов деятельности. Почему для всех остальных предпринимателей кассовый аппарат необходимо использовать после миллионных оборотов, а этим — с первой же копейки? Дело еще в том, что проголосовали налоговые законы впопыхах, и редакцию обязательно будут менять. Если же предположить, что примут редакцию Комитета, то следует ожидать полного ухода в тень таких предпринимателей".


Строго говоря, под "сложную технику, требующую гарантийного ремонта", можно подогнать достаточно много товаров – например, велосипеды. И пострадают от этого, в первую очередь, небольшие интернет-магазины и семейный бизнес. Например, мелкий интернет-магазин покупает технику на оптовом рынке и продает одну позицию в неделю. Это не бог весть какие доходы, и предприниматель до сегодняшнего дня прекрасно сам справлялся с бухгалтерией. Теперь же ему придется нанимать специально обученного кассира и бухгалтера, так как кассовый аппарат требует ежедневной и ежемесячной отчетности. Естественно, такой мелкий бизнес сразу станет убыточным и магазин закроется. Или уйдет в тень.



Объявления О сайте Offer Полезно знать Прикольное фото FAQ Правила Контакты
Рейтинг досок объявлений